,

Аксиллярный (подмышечный) доступ // маммопластика

В пластической хирургии есть несколько тем для споров, которые похоже, никогда не прекратятся.

Открытая или закрытая ринопластика, делать СМАС или не делать, можно ли обойтись без эндоскопа и наконец подмышечный или аксиллярный доступ!

Вы все правильно поняли, сейчас речь пойдет о маммопластике.

Вопрос доступа или иными словами того места на коже, где будет сделан разрез, в хирургии стоит особенно остро.

Ведь от него зависит травматичность операции, а следовательно, и реабилитационный период. Зависит будет ли удобно работать хирургу, а пациенту соблюдать послеоперационные ограничения и так далее.

На сегодняшний день для установки имплантов молочных желез наиболее востребованными считаются только три: в складке под грудью, по ареоле и в подмышечной впадине. Эти доступы относятся к скрытым и поэтому прекрасно себя зарекомендовали.

Однако последний из них, аксилярный, всегда вызывал к себе большой интерес.

Во-первых, он расположен дальше всех от груди, а значит и рубец в подмышечной впадине меньше остальных можно будет связать с маммопластикой.

Во-вторых, он больше всех незаметен. Кожа подмышечной области уже имеет несколько глубоких морщин, в одной из которых и располагается след от операции.

В третьих подмышечный доступ наименее травматичный. Ведь для установки импланта под мышцу достаточно разрезать кожу, пару фасций и мы уже в нужном слое.

При использовании ареолярного доступа нам нужно двигаться через толщу молочной железы, а при субмаммарной установке импланта так или иначе страдает складка под молочной железой. Да и рубец получается достаточно заметным, особенно если свой размер небольшой.

Откуда тогда споры? Спросите Вы.

Да все очень просто. Это доступ хорош для пациента, но остаточно сложен для врача и требует весьма дорогостоящего оборудования.

Поэтому, проще сказать пациенту, что из подмышки ставить импланты очень страшно, напугать лимфоузлами и важными для жизни сосудами. А потом заявить, что весь мир работает субмаммарно, а значит и нам так надо.

Это тоже, что пугать людей блефаропластикой, ссылаясь на близость мозга.

А лимфоузлы и сосуды, их что нет в других местах. Вся молочная железа окружена сетью из лимфоузлов, но никого это почему-то это не останавливает.

Подмышечный доступ великолепен, он позволяет установить имплант, который совершенно не будет касаться ткани молочной железы.

Т.е. он будет ПОЛНОСТЬЮ изолирован от железы. Можно смело кормить грудью, проходить любые исследования в частности маммографию. Можно полнеть и худеть не опасаясь что имплант станет сильно заметен. Да, подмышечный доступ хорош, но пользоваться им нужно грамотно.

Есть случаи, когда импланты лучше ставить оставшимися двумя способами.

Какие это? Давайте перечислим:

- если есть птоз молочных желез больше чем первой степени

- если есть сильная асимметрия молочных желез

- если одновременно с маммопластикой нужна коррекция ареол

- в случае если у пациентки тубулярная грудь, кто встречался с такой проблемой, тот поймет.

В ситуациях, когда молочные железы развиты правильно, но несколько маловаты подмышечному доступу нет равных.

Используя его мы можем поставить любой по размеру имплант, любой по форме имплант: круглый или каплевидный, и в любой нужный нам слой: будь то субпекторальный или субмаммарный.

В пластической хирургии есть много тонкостей, много прекрасных современных методов, но, к сожалению, несмотря на это, слухов и домыслов еще больше.

 

Комментарии
captcha