,

Бесшовные операции

На одной из конференций, посвященной пластической хирургии и проходившей в Санкт-Петербурге, мне довелось попасть на самый конец доклада в котором шла речь то ли об увеличении груди, то ли о послеоперационных рубцах, не суть важно.

Но там я впервые услышал о бесшовных операциях.

Подумал, что ослышался, ведь о приезде Хилеров в программе ничего не было сказано.

Стал слушать дальше, но остальные выступления больше не поднимали эту тему. И я забыл об этом казусе на какое-то время, пока о бесшовных операциях не стали спрашивать мои пациенты, приходящие на консультацию.

Постарайтесь меня понять. Для практикующего хирурга такое словосочетание лишено всякого смысла, так как основа хирургии – это разрез, или хирургический доступ по нашему. А где есть разрез там есть и шов. Хотя справедливости ради скажу, что не все раны зашиваются, некоторые из них, например гнойные, остаются открытыми и заживают вторичным натяжением. Но учитывая характер рубцов после таких ран и специфику гнойных операций,  я понял, что речь идет не об этом.

Полез в интернет и действительно, наткнулся на несколько сайтов, да что там, кучу сайтов, где воспеваются бесшовные операции самым бесстыдным образом.

Что это? Недобросовестная реклама? Обман пациентов? Или погрешность в образовании. Надеюсь, что первое.

Итак, что же мне удалось выяснить?

Оказывается бесшовная маммопластика проводится самым обычным способом, с хорошими такими разрезами на коже и стандартными имплантами.

Здесь, честно говоря, я вздохнул спокойно, так как уже много лет объясняю пациентам, что втиранием имплант не установить, и разрез придётся делать в любом случае, вопрос ведь только в том, насколько он будет заметен.

Оказывается не врал.

Итак, как же дальше проводятся «бесшовные операции»?

После того, как имплант установлен, накладываются фиксирующие швы на внутренние края раны, а на поверхность кожи – дермальный клей.  Т.е. внутрикожный шов, который обычно используется в традиционных маммопластиках, был заменен дермальным клеем. И все!

Не вспомню сейчас точную дату, когда мне в руки впервые попался хирургический клей, лет 5-7 назад.

Но сразу после этого я переклеил им все, что только можно было. Видимо сделав план местным дистрибьютерам. Правда, быстро успокоился. Оказалось, что не все раны, закрытые клеем, хорошо заживали, а в некоторых участках, например, подмышечной области, применение клея стало практически невозможным.

Сам по себе клей оказался хорошим. И для закрытия небольших дефектов я использую его до сих пор, по сути это аналог пластырного шва, который широко используется при небольших травмах на лице.

Выходит, что термин бесшовная операция, применительно для пластической хирургии, просто обман.

Так как шов на кожу накладывается в любом случае, только состоящий не из ниток, а из клея.

Возможно речь идет о хорошо заживших или искусно спрятанных от любопытных глаз швах, но в таком случае и закрытую ринопластику тоже можно отнести к этой методике.

Хорошая тема. Буду всем говорить, что обладаю уникальной методикой бесшовной ринопластики. Да и со швами на  верхних веках у меня все хорошо, как вам, например,  бесшовная блефаропластика?

Сразу скажу, я противник подобных манипуляций с названием операций. Это вводит в заблуждение многих пациентов, а им и так перед операцией не легко. И если сами врачи будут так себя вести, то в скором времени доверие к белому халату может совсем не остаться.

Комментарии
captcha