,

Боли после пластической операции

Давайте сегодня поговорим о БОЛИ.  

По-моему после 50 оттенков серого слово боль уже не вызывает только негативные эмоции. 

Ну, а если серьезно, давайте попробуем ответить на вопрос:

Какие болевые ощущения испытывает пациент после различных пластических операций?

Для многих слова: операция, боль, отек и синяки стоят в одном ряду. И я уверен, что есть девушки, которых именно этот ряд останавливает от решительного шага в сторону своей мечты. 

Но на практике все не так страшно.

Мы редко встречаемся с ситуациями, когда болевые ощущения после операции достаточно сильны.  

Сюда можно отнести маммопластику:

При увеличении груди болит достаточно сильно и чем меньше грудь была изначально, тем сильнее выражены неприятные ощущения. Причем болит не в области швов, эти места как раз менее всего беспокоят после операции. Сильно болит грудная мышца под которой установлены силиконовые импланты. А при подтяжке, мастопексии груди, ощущения очень даже нормальные. 

Примерно по тем же причинам болят ноги после круропластики, это увеличение голеней. 

Еще одна больнючая операция – отопластика.

Да, как ни удивительно, но это так. Особенно сильно уши болят по ночам, мешая уснуть. Ложитесь спать закрываете глаза – уши заболели. Открыли глаза, сели – болеть перестали. Так и тянутся первые ночи после операции, словно вы ванька-встанька.  

Меньше болит липосакция. Вернее, в покое места, откуда был взят жир совсем не беспокоят, но если до них дотронуться, то ощущение будто нажали на синяк. 

С одной стороны, ничего страшного. Но если липосакция была сделана сразу в нескольких местах, то спокойно поспать уже не получится.  

Нос после операции болит очень редко.

Здесь больше беспокоит общее недомогание, невозможность свободно дышать, заложенность носа, тяжесть в носовых пазухах. А сам нос скорее онемевший, ничего не чувствует, как не свой. Разумеется если по носу ударить или как-то задеть, то он сразу напомнит о себе. Но в целом реабилитация после ринопластики очень простая. 

Еще одна операция с достаточно болезненным реабилитационным периодом – абдоминопластика. В ходе этой операции часто приходится сшивать мышцы, формирующие брюшной пресс. Именно эти швы больше всего и беспокоят наших пациентов. Те кому довелось перенести кесарево сечение поймут о чем я говорю. 

Вопреки расхожему мнению, швы или те места где были сделаны разрезы практически никак не беспокоят. Например, при блефаропластке ничего не болит. Даже после больших омолаживающих операций, редко можно услышать жалобы на болезненность, скорее на сильное ощущение стягивания. Но точно не боль. 

Конечно болевой порог у всех разный, кто-то способен вынести небольшую операцию совершенно без анестезии, а кому-то приходится швы снимать под наркозом, я не шучу, у меня был такой опыт.

Но в общем все неприятные ощущения уходят за несколько дней. Самым нежным и беспокойным мы назначаем препараты, снижающие до минимума болевой синдром. Большинству же хватает банального парацетамола. 

 

Комментарии
captcha