,

Ботокс или операция?

Несмотря на всю простоту, этот вопрос несет в себе большой смысл.  Он затрагивает целый пласт взаимоотношений между пластической хирургией и косметологией.  

Глазные яблоки снаружи прикрыты веками. Веки защищают их от окружающей среды (сильный ветер, пыль, соринки, капли воды и т.д). Но, невзирая на весь этот опасный мир, периодически глаза нужно открывать. :)   

Для движения век в нашем организме предусмотрено несколько мышц. Одна из них поднимает веки, а вторая нужна для того, чтобы жмуриться.  Ибо опускаются веки под действием силы тяжести.  Ученые мужи не сильно усердствовали с их названиями. Та, что поднимает веки - «Мышца, поднимающая верхнее веко»

Вторая - «Круговая мышца глаза» - располагается  под кожей век  по кругу и как спираль закручивается вокруг глазной щели.  Поскольку быстро и крепко закрыть глаза важнее, чем их открыть, вторая мышца значительно больше и сильнее первой. 

Итак, с анатомией немного разобрались. 

Что же происходит с возрастом?

Кожа век травмируется частыми сокращениями мимических мышц. Сгибаясь и разгибаясь она теряет свою эластичность, растягивается, и морщинки становятся заметными даже в расслабленном состоянии. А растянутая кожа, в свою очередь, формирует вредную складку на верхних веках, которая мешает накладывать макияж и делает взгляд тяжелым.

Помимо мышц негативное влияние оказывают и окружающие нас условия . Особенно вредные привычки: курение и загар. 

Что же делает botox?

Не буду навлекать на себя гнев косметологов ))) скажу лишь, что он значительно уменьшает сократимость круговой мышцы глаза, а значит и ее влияние на нежную кожу век. Таким образом, инъекции ботокса позволяют продлить молодость окологлазничной области. 

Если кожа уже повреждена, видны ее излишки, то нужно прибегать к помощи пластического хирурга.  Методами хирургии можно удалить перерастянутую и поврежденную кожу, в значительной степени разгладить морщины. Но не повернуть время вспять. А это значит, что все вышеперечисленные факторы будут продолжать действовать (вредить). И даже после операции не надо забывать про Ботокс.

Все нужно делать вовремя. И здесь не стоит вопрос, что лучше или эффективнее, правильнее спросить, Когда...?

Комментарии 2

Ольга: Если после ботокса имеет место быть побочный эффект в виде опущения верхнего века, то КОГДА после проведённой верхней блефаропластики стоит колоть инъекции ботокса (и стоит ли?).

Валерий Юрьевич: Опущение верхнего века после инъекций ботокса скорее исключение, чем правило. Последующие процедуры не должны привести к такой проблеме. После операции инъекции ботокса можно делать через два месяца.

captcha