,

BOTOX® теория

Препарат вводят в мышцы, которые нужно расслабить. Действие препарата длится от 2 до 8 месяцев. Токсин действует на мелкие мышцы, располагающиеся под кожей. Именно они, сокращаясь, создают морщины на лбу, в углах глаз, переносице и спинке носа, верхней губе.


Доза ботулотоксина выражается в "мышиных" единицах. Одна единица равна количеству, которое убивает 50 %  группы 18-22-граммовых швейцарских мышей, введенного интроперитонеально.   

  • Человеческая смертельная доза (LD) для BOTOX® оценена приблизительно в 3000 единиц.
  • Инъекции BOTOX® меньше чем 100 единиц обычно используются в косметических целях
  • 300-600 единиц в других целях, таким образом имется большой запас прочности.

Но нужно помнить о том, что в различных препаратах(BOTOX®, Dysport, Myobloc) в одной единице разное количество нейротоксина.

 

Dysport - другое торговое название ботулотоксина доступное в нашей стране. Расфасован диспорт во флаконы по 500 ед. BOTOX® и Dysport - оба препарата имеют различную активность. BOTOX® является приблизительно в 4 раза более мощным в расчете на одну единицу.

 

Осложнения после инъекции исключительно редки и могут наступить при травме иглой жизненно важных структур (нервов, сосудов, трахеи) в случае неквалифицированного выполнения процедуры.

Антитела к гемагглютинин-комплексу ботулинического токсина образуются у 1-5% пациентов после повторных инъекций. Образованию антител способствуют введение больших доз препарата (более 250 ЕД) через короткие промежутки времени (менее 2 мес), бустерные инъекции (малыми дозами через короткие промежутки времени).
 

Хранится Ботокс в холодильнике при температуре -5 гр.  Разводится препарат физиологическим раствором. BOTOX® легко денатурируется, недопустимо трясти флакон с препаратом и допускать его вспенивание. Не следует использовать флакон если в нем нарушена герметичность.

 

Есть много схем разведения препарата.

Например:

  1. в флакон с лекарством добавляют 1,25 мл физраствора
  2. затем набирают 0,25 мл раствора в инсулиновый шприц
  3. добавляют еще физраствор до нужного обьема
  4. Независимо от того, сколько физиологии будет добавлено в шприц в нем всегда будет 20 ед ботокса или 100 ед диспорта.

Теоретически, более разведенный препарат легче проникает в ткани.

Неиспользованный препарат можно хранить в холодильнике.

По результатам некоторых исследований активность токсина падает на 44% через 12 часов. По мнению других авторов активность замороженного препарата сохраняется в течение 1 месяца.

 

Методики инъекции часто меняются среди практиков. Для введения препарата используются тонкие иглы, с помощью которых препарат вводят в мышцы. Препарат начинает действовать в среднем через 7- 14 дней. При регулярном проведении процедур мышцы поддерживаются расслабленными, разглаживаются морщины любой глубины и не формируются новые.

Пациенты обычно замечают клинический эффект через 1-3 дня после инъекции, и эффект максимален на 1-2 недели.

Комментарии 1

Светлана: Я счастливая обладательница ботокса. Лоб разгладился. Аж, блистел первое время. Всем рекомендую.

captcha