,

Это страшное слово келоид

Очень часто наши пациенты, начитавшись ужасов в интернете, любой более-менее неудачный рубец причисляют к келоиду. После этого теряют сон и все мысли заняты только этим. В любой случайной царапине видят угрозу жизни и природной красоте.

Давайте постараемся прояснить ситуацию с келоидом и гипертрофическими рубцами.   

  • Для начала, усвоим,  что травма кожи приводит к образованию рубца. Это нормальный процесс и бороться с ним бессмысленно. Однако рубец рубцу рознь.
  • Рана, которая расположилась вдоль кожной складки, не проходящая через сустав, без воспаления и разможжения краев и была вовремя обработана, заживает хорошо. На коже останется едва заметная белая полоска.

Но не всегда нам удается травмироваться с соблюдением всех правил пластической хирургии, отсюда и появляется проблема рубцов. 

Нормотрофические и атрофические рубцы пока оставим в покое, они меньше всего пугают своим видом.

Остановимся на гипертрофических рубцах и келоиде.

  • В типичной ране спустя   6-8 недель после повреждения, устанавливается  равновесие между  биохимическими  процессами. В этой стадии, прочность раны - составляет приблизительно    30-40 %  прочности   здоровой кожи.
  • С развитием рубца, предел его  прочности увеличивается. В этот период шрам имеет ярко красную окраску за счет большого количества кровеносных сосудов.
  • Затем в течение нескольких месяцев он бледнеет и становится мягким.

При нарушении этого равновесия продукция фиброзной ткани сохраняется и рубец имеет тенденцию к росту во всех направлениях.

  • Он поднят выше уровня кожи и остается гиперемичным. Такая, чрезмерно выраженная   рубцовая ткань, классифицируется   как келоид  или гипертрофический рубец.
  • Гипертрофический рубец и келоид могут быть напряженными, болезненными, зудящими и давать ощущение жжения.
  • В отличие от келоида гипертрофический рубец не выходит за границы повреждения и не распространяется ниже уровня кожи более чем на 4 мм. С годами, даже без лечения становится лучше.
  • Келоид напротив, растет длительное время и причиняет много хлопот своему обладателю. Как   только келоидный рубец   прекращает  расти, он обычно становится бессимптомным, не изменяется или слегка инволюционирует.

 

используется в блоге используется в блоге

 

Замечено, что у людей со второй группой крови келоид встречается чаще, так же часто встречается он у людей темнокожих рас, есть данные о наследственной передачи этого недуга.

Хотя на теле нет гарантированных от образования келоида зон, некоторые зоны представлены большей предрасположенностью к образованию келоида.

используется в блоге

  1. Мочки ушей.
  2. Верхняя треть плеча.
  3. Средняя часть грудной клетки.
  4. Верхняя часть спины.

Образование келоида на веках, гениталиях, ладонях или подошвах нетипично.

Хватит о страшном, поговорим о лечении.

  • Первое правило для лечения келоида - это его предупреждение.
  • Не нужно при каждой травме обращаться к пластическому хирургу, но все раны должны быть закрыты с минимальным натяжением.
  • Разрезы не должны пересекать поверхность суставов, разрезы должны следовать по складкам кожи насколько это возможно. И по возможности избегать вмешательства в местах повышенного риска.
  • Любой разрез должен быть проведен атравматично с использованием местной анестезии.
  • Простое удаление келоида хирургическим путем (просто срезание) стимулирует добавочный синтез коллагена и повышает риск рецидива еще большего келоида.
  • Простая эксцизия или эксцизия самого келоида ассоциируется с 55% риском рецидива. В таких случаях хирургия должна сочетаться с добавочным лечением.
  • Наиболее максимальный эффект дает сочетание хирургического иссечения, при необходимости с применением z-пластики, для изменения направления рубца и снижения натяжения тканей, введение кортикостероидов и применение мазей на основе силикона.

На практике могу сказать, что пациенты, которые строго выполняют все рекомендации редко имеют рецидивы, те же кто не занимается собой имеют рецидив  в  100% случаев.

Комментарии 1

лена: у меня проблема на плече килоид Ужедва раза удаляла но безполезно .сново все выросло и страшно смотреть . а беспокоит как

captcha