,

Имплант или эндопротез? Как правильно?

Я знаю, что многим на моем канале интересны сюжеты касающиеся имплантов молочных желез. Или эндопротезов?. Как правильно? Ведь очень часто можно встретить оба этих названия. Попробуем разобраться....

И сразу обратимся к медицинской энциклопедии.

"Эндопротез - это протез какого-либо органа или его отдельных элементов, расположенный в глубине тела человека»

В этом определении все совершенно понятно. И  грудной имплант более-менее подходит под описание. Он расположен в глубине тела человека, т.е не на его поверхности и неким образом относится к молочной железе. 

Но! Именно здесь и кроется основная проблема. Ведь никакого отношения к молочной железе имплант не имеет.

Снова обратимся к словарю:

«Протез - это искусственная замена отсутствующего органа или части тела.»

В нашем случае, слава богу, все части тела на месте, но есть видимый недостаток объема одного из них, а именно молочной железы. Только эта причина приводит девушек в кабинет пластического хирурга за увеличением груди.

А теперь, задумавшись на минутку, становится совершенно понятно, что оболочка заполненная силиконовым гелем никак не может стать заменой для молочной железы.

Таким образом, термин эндопротез нам совсем не подходит.

Силиконовый имплант вовсе не служит заменой молочной железы, он лишь создает объем в том месте на грудной клетке, где должна быть эта самая молочная железа.

Теперь, справедливости ради, посмотрим на термин имплант. Заранее скажу, что большой ясности это определение то же не внесет, но будет возможность выбора.

Итак, имплант -  вживляемый, внедряемый элемент или материал.

В описании термина имплант отсутствует основное противоречие. В нем не указано с какой целью интересующий нас элемент вживляется. 

Т.е. имплант больше подходит для описания той силиконовой субстанции, что используется для увеличения молочных желез.

Поэтому я, говоря об операции увеличения груди, всегда использую термин имплант. И теперь Вы знаете почему.

Комментарии
captcha