,

Как стать пластическим хирургом

Сегодня хочу поднять тему, которая будет интересна скорее не пациентам, а будущим пластическим хирургам.

Мне часто задают вопрос: Как Вы стали пластическим хирургом, что нужно для этого сделать, какой пройти путь? И я с удовольствием бы рассказал, но к сожалению, моя история сегодня никак не сможет помочь современным студентам.

Я закончил институт в 2001 году, когда официально пластической хирургии даже не существовало. Операции, которые мы делали относились к разным разделам хирургии: к общей, челюстно-лицевой, ЛОР хирургии и прочим ее видам.

Однако, даже в то время наметилось четкое разделение пластической хирургии на две ветви: реконструктивную и эстетическую.

И не смотря на то, что и по сей день официально такого разделения нет, я отношу себя к представителям второй школы - эстетических хирургов.

И весь мой дальнейший рассказ будет относится только к эстетике.

В 2009 году в нашей стране официально была введена специальность пластическая хирургия. А следовательно, и утверждены способы получения этой специальности.

Это была двух-годичная ординатура для выпускников медицинских вузов или профессиональная переподготовка для тех врачей, у кого на тот момент был пятилетний опыт работы в хирургии.

Несмотря на всю своевременность принятого регламента, он оказался не слишком удачным.

И с начала 2016 года его поменяли. Правила на этот раз серьезно ужесточились, так что сертификат пластического хирурга теперь можно получить лишь отучившись в ординатуре. 

Кроме того к 2021 году все специалисты нашей отрасли должны будут пройти переэкзаменовку и подтвердить свой сертификат пластического хирурга.

И так мы разобрались с официальной частью.

Но проблем от этого меньше не стало. Ведь, как я говорил  ранее, специальность пластическая хирургия включает в себя два огромных и в некоторой степени  противоречащих друг другу направления.

В нашей стране существует хорошая национальная школа реконструктивной хирургии. На последних конгрессах мне довелось видеть отличные результаты реабилитации пациентов после онкологических заболеваний, ожогах и серьезных травмах лица.

А вот процесс обучения ординаторов эстетической хирургии находится еще в самом начале пути. И этот факт может стать практически непреодолимой преградой для молодого специалиста, который решит связать свой путь с эстетической медициной. 

Отучившись, как и положено в ординатуре, он получит хороший опыт работы в комбустиологии, в травме,  в онкологическом отделении, но будет иметь лишь общие представления о том, как изменить форму носа или увеличить грудь. И совершенно нулевые знания о психологии пациентов идущих на эстетические операции. 

Пока российская школа пластической хирургии не разработает рабочие методики обучения по всем разделам пластической хирургии, остается лишь одно:

поиск для себя наставника, куратора, учителя если хотите, одним словом того человека, который за руку приведет вас в мир эстетической хирургии.

И поверьте, пока мне на слово, умение оперировать, хоть и безусловно необходимый навык, но далеко не единственный, который необходим пластическому хирургу.

Всем кто досмотрел это видео до конца, хочу пожелать удачи. Поскольку искренне надеюсь, что в пластической хирургии будет как можно больше умных и талантливых специалистов.

 

Комментарии 1

Виктория (Викоко): Ого! Я мечтаю, чтобы моя старшая дочь стала хирургом!

captcha