,

Костная мозоль

Ринопластика - во истину самая сложная и неоднозначная операция в пластической хирургии.

Здесь даже нормальное течение послеоперационного периода может восприниматься как осложнение. Не говоря уже о порой излишне гипертрофированных реакциях организма на травму.

Казалось бы, ринопластика делается через небольшие скрытые разрезы, инструменты меньше раза в два по сравнению с другими операциями, а реабилитация может занимать до года. С отеками и синяками еще как-то можно разобраться самостоятельно. Но если доктор произнес «Костная мозоль», то все сна точно не будет.

Давайте попробуем разобраться в костных мозолях раз и на всегда.

Начнем с того, что костная мозоль - это всегда хорошо. Так как если она не образуется, то косточки никогда не смогут срастись. Она, как живой клей, скрепляет костные отломки и дает начало росту новой кости.

Таким образом, данная субстанция в здоровом организме образуется всегда, и просить доктора, чтобы он сразу после операции начал борьбу с ней, по меньшей мере глупо.

Но домыслы, как и слухи никогда не бывают на пустом месте. Значит что-то с этой мозолью может быть не так.

Теоретически и на практике костные мозоли бывают нескольких типов.

Для нас первостепенное значение имеют только два: периостальный тип и  параоссальный. 

Первый тип костной мозоли хороший и всегда ожидаемый хирургом. Так как в этом случае можно наблюдать лишь небольшое утолщение контуров вдоль линии перелома.

Второй тип - нежелателен. Так как приводит к формированию костной мозоли в толще окружающих тканей. Такое случается при большом скоплении костной стружки. Например, при попытке убрать костную горбинку рашпилем или при помощи физиодиспенсера.

Именно образование параоссальной костной мозоли мы всеми силами пытаемся избежать во время ринопластики.

И поверьте, современная технология проведения закрытой ринопластики на 99,9% позволяет избежать этого осложнения. И боятся, что после операции у Вас снова отрастет горбинка, совершенно не нужно.

В заключение, еще пару слов хочу сказать в защиту синяков.

Замечен интересный факт, что скопление небольшого количества крови в области остеотомии приводит к формированию хорошей и правильной костной мозоли.

Которая за 7-10 дней позволяет надежно скрепить косточки носа и избавить нас от необходимости носить гипсовую повязку по месяцу и более, и уж тем более не клеить гипс на ночь. Многие поймут о чем я говорю :)

Так что, увидев синяки на следующий день после операции, Вы должны порадоваться за свою костную мозоль и успокоиться на ее счет. И уж тем более не портить себе сон глупыми домыслами.

Комментарии 2

Ольга: Часто ли у Ваших пациентов возникали такие костные мозоли в результате проведенной ринопластики?

Валерий Юрьевич: Полезные костные мозоли, которые позволяют косточкам правильно срастись, возникают всегда. А гипертрофические - практически никогда.

captcha