,

Кожа после горбинки // Ринопластика

Есть в ринопластике моменты, которые очень сложно объяснить. Вернее объясняются они легко, понимаются с трудом.

Например, что происходит с кожей на носу после удаления горбинки.

Если горбинка маленькая – понятно. Как-то распределяется. А если горбинка огромная на пол носа. Что происходит в этом случае? Ведь не срезать же излишки, в самом деле.

Правда на одной из конференция, посвещенных пластической хирургии, мне попадались результаты с продольным разрезом на спинке носа. Но это все же исключение.

У нас так точно не делают, надеюсь, не делают.

Сразу после срезания горбинки кожи, действительно, очень много. Она собирается в складки. Часто из-за синяка она синюшного цвета – что кстати, совсем не опасно, и распределяется по спинке носа весьма неравномерно.

Но ринопластика не заканчивается на этом этапе. Идет работа на кончике носа, спинке носа – ведь спинка носа не из одной горбинки состоит.

И минут через 20-30 кожа немного сокращается, примерно как латексная перчатка. Ведь до определенного предела она может свободно растягиваться и сокращаться. Так и кожа. Со временем пока горбинка росла, а она именно что росла. С горбинками дети не рождаются. Растягивалась и кожа на спинке носа. А сейчас после ее удаления, кожа начала обтягивать новую форму.

Здесь нельзя сбрасывать со счетов возраст пациента, ведь чем моложе будет пациентка, тем сильнее будет способность к сокращению ее эластиновых волокон, проходящих в толще кожи. Но это не означает, что пациентке в 40 лет нужно ждать проблем.

Нет, и у нее все будет хорошо в этом плане. Только сокращение кожи займет не 20-30 минут, а немного дольше. А вот когда могут быть настоящие проблемы, так это при вторичных операциях, но об этом в другой раз.

Казалось бы, оперируй молодых и юных и горя не будет, но у молодых и юных есть другие особенности, которые обязательно надо учитывать.

Так что, как видите, с кожей на спинке носа ничего не нужно специально делать. К моменту окончания операции она прекрасно сокращается сама и приобретает форму новой спинки носа.

 

Комментарии
captcha