,

Ломаю горбинку

 

 

Сегодня снова хочу поднять тему ринопластики.

Уже очень много было сказано о кончике носа. О том, что хорошо бы сделать только его, не трогая кость. Что так кажется и операция будет легче и реабилитация проще.

И так же много раз я пытался объяснить, что не в кончике носа счастье!

Наша цель получить красивый нос в целом, а не по частям.

Но сегодня я предлагаю обсудить спинку носа. Горбинку. Столько домыслов и легенд я уже слышал, что пора разобраться, что это такое и с чем ее едятJ

Спинка носа представляет собой пирамидку с опорой в центре. Опора – это носовая перегородка, а стенки пирамиды носовые косточки и хрящи.

С хрящами все более менее ясно. Хрящ легко поддается обработке обычным скальпелем. А что делать с костью, если нужно срезать весьма внушительную горбинку.

Совсем забыл сказать, из чего состоит горбинка. Часть горбинки образована носовыми костями, часть хрящом. Соотношение хряща и кОсти у каждого человека разная. Иногда горбинка может быть практически вся хрящевая, иногда по большей части костная, но всегда оба этих компонента – кость и хрящ присутствуют, хотя и в разных пропорциях.

Горбинки чаще всего видны в профиль, но есть и особый вид горбинки, который в профиль практически не заметен и больше виден в фас – это так называемая боковая горбинка.

Итак, вернемся к удалению горбинки. Любую горбинку можно срезать. Вопрос только чем. Хрящ легко режется скальпелем, а косточки?

А косточки ДОЛБЯТСЯ ))))) Или ломаются ))))

Так обычно и представляется в голове пациента процесс срезания горбинки. На самом деле все не так. Как я уже говорил горбинка СРЕЗАЕТСЯ и в хрящевой, и в костной части. Только для срезания кости есть свой специальный инструмент – остеотом. Он прекрасно режет кость не долбя и не ломая ее. Косточки на носу достаточно тонкие, поэтому чаще всего горбинку удается срезать, приложив совсем небольшое усилие.

Но поскольку косточки могут немного отличаться от носа к носу. Есть разные остеотомы: тонкие и потолще, узкие и широкие, с разным углом заточки.

А зачем же вы тогда стучите молотком?! Так обычно спрашивают самые любознательные пациенты, которые уже перерыли весь интернет и сами могут рассказать вам, как делать ринопластику.

Кости носа, даже самые тонки и слабые, тоже могут быть неоднородными, в них могут быть участки с более высокой плотностью. И что бы срезая кость, остеотом не нырнул или не ушел в сторону, мы можем пройти этот участок, приложив чуть больше усилия.

Посмотрите и остеотом, и молоток не такие страшные.

Остеотом имеет специальные защитки в виде рожек, они нужны, чтобы защитить кожу во время работы, видимо поэтому он так страшно выглядит, и представляется ЧЕРТОМ в голове пациента.

А молоток устроен еще проще, напоминает даже не молоток, а киянку. И сделан чаще всего из эбонита или медицинской стали.

Так что на самом деле все не так страшно на самом деле.

Если у вас еще остались вопросы задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Комментарии
captcha