,

Про наркоз

В продолжение предыдущего поста хочу рассказать ещё об одном опасении, которое высказывают мои пациенты на консультации. Некоторые из них боятся проснуться прямо во время операции.

Откуда же берутся такие истории, в которых люди рассказывают о похожих ситуациях?

По всей видимости, связано это с особенностями пробуждения и восприятия окружающего сразу после наркоза.
Я постараюсь объяснить некоторые нюансы и, и возможно, кому-то помочь.

Наркоз хоть и не так страшен, как о нем думают и рассказывают, но контролируется он лекарственными препаратами, иногда достаточно сильными.

В разном возрасте лекарственная нагрузка переносится по-разному,
и для того, чтобы сократить время пребывания человека в наркозе, врач анестезиолог начинает будить пациента уже в самом конце операции, когда хирурги накладывают последний шов, и делают повязку.

В это время ещё включены операционные лампы, над пациентом склоняются врачи и медсестры. Именно эту картину и видит перед собой пациент, когда открывает глаза.

Ещё часа два ему будет хотеться спать, сознание будет затуманено, и мало что запомнится в это время. Когда голова станет светлой и начнут появляться воспоминания, самым ярким из них станет вид операционных ламп.
Несложно догадаться, что данное событие будет восприниматься, как пробуждение во время самой операции. Хотя по факту операция уже закончилась.

Самых недоверчивых хочу успокоить ещё одним фактом. Дело в том, что общая анестезия это сложный, с медикаментозной точки зрения, процесс. И обезболивание достигается не только за счёт глубокого сна, но и путём введения местной анестезии. То есть получается, что наркоз - это одновременно и общая, и местная анестезия.

Если даже гипотетически представить себе, что вы сможете проснуться во время операции, вы все равно ничего не почувствуете, так как будут работать местные анестетики.

И самое главное, не стоит забывать, что во время операции рядом с пациентом постоянно находится врач анестезиолог и медсестра. В их распоряжении всегда есть сложное медицинское оборудование, которое неустанно следит за вашим сном. Современные наркозы надёжны и безопасны, как никогда ранее.

Перед операцией может быть много страхов и волнений, особенно касающихся медикаментозного сна. Обязательно нужно сказать об этом врачу на консультации. Большинство из них связано с обычным незнанием. По возможности, я отвечу на все вопросы. И при желании, у вас всегда есть возможность лично пообщаться с врачом анестезиологом. 

Комментарии
captcha