,

МАММОПЛАСТИКА // КОНТРАКТУРА

Давайте сегодня коснемся, такой серьезной темы, как осложнения после маммопластики. Эта тема не для одного видео, так что попробуем разобраться во всем постепенно.

И сейчас предлагаю обсудить  самое необычное осложнение из всех - капиллярную контрактуру.

Что это такое? Несмотря на страшное название, все достаточно просто. Контракция - это сокращение. А капcулярная контрактура значит - сокращение капсулы.

Теперь дело осталось за малым. Понять о какой капсуле идет речь и как ее сокращение влияет на имплант и форму молочных желез.

Дело в том, что любое инородное тело у нас в организме покрывается рубцом или рубцовой капсулой. Имплант не исключение. Примерно к двадцать первому дню после операции вокруг импланта формируется тонкая, очень нежная капсула. Со временем она становится плотнее и отделяет организм от импланта и наоборот.

Капсула  - это барьер, который позволяет нашему организму и импланту спокойно сосуществовать.

Таким образом, капсула формируется всегда - это абсолютно нормальная реакция организма. Боле того, практически все послеоперационные рекомендации направлены на то, что бы капсула вокруг импланта выросла как можно быстрее и была максимально тонкой. Только в таком случае имплант сможет в полной мере выполнять все свои функции и восстановить форму молочных желез.

Что же происходит дальше? В большинстве случаев ничего! Так всю жизнь, вы и имплан, и капсула живете вместе бок о бок.

Но иногда, почему-то у некоторых девушек капсула начинает сокращаться. И пытается раздавить имплант. Полностью раздавить она его не сможет, но зато сможет смять его и сделать очень твердым. 

Посмотрите насколько жесткий становится имплант, если хорошо его сдавить.

Молочная железа так же при этом становится тверже, она как бы обтягивается кожей, иногда начинает контурироваться и болеть.

Такое состояние и называется капиллярной контрактурой.

Поскольку в данном случае страдает только имплант, а железа просто меняет свою форму, то для здоровья такая ситуация совсем не опасна. Однако внешний вид груди уже не тот и девушки вынуждены снова обратиться к хирургу.

В каких же случаях капсула может начать сокращаться. Прежде всего в случае если она изначально вырастет толще чем нужно. Производители имплантов прекрасно знают об этой проблеме и стараются сделать импланты с поверхностью на которой капсула образуется максимально тонкой. 

Но если в раннем послеоперационном периоде между имплантом и грудью попадет кровь, то она сможет повлиять на процесс формирования капсулы в результате чего она станет более плотной. Кровь только одна из причин влияющих на правильное приживление имплантов. На этот процесс могут влиять и другие факторы, например генетика. Особенности формирования рубцовой ткани, некоторые системные заболевания.

Более плотная капсула это еще не беда. Только опытный хирург сможет определить разницу в толщине капсулы при осмотре. 

Проблема возникнет только тогда, когда запустится механизм контракции. А на более толстой капсуле это может произойти быстрее.

Что запускает контракцию никто не знает. 

Возможно небольшая травма, вирусная или бактериальная инфекция. Возможно гормональные изменения. Быстрая потеря веса и наоборот. 

Поэтому моя задача, как врача, объяснить всю важность соблюдения всех рекомендаций в первые несколько месяцев после операции. Только в таком случае можно надеятся на правильное приживление имплантов и формирование здоровой капсулы вокруг них.

Комментарии 1

Виктория (Викоко): Бррр.Но желание иметь грудь для меня - это маниакальное желание.

captcha