,

Грудь после родов

Я не углублялся в изучение демографической ситуации в стране, но по количеству детей, гуляющих на площадке во дворе моего дома, могу сказать, что рождаемость повышается. В большинстве районов нашего города я замечаю, что открываются и успешно работают различные центры детского развития, частные детские сады и прочие детские учреждения. Что на мой взгляд, тоже является относительным показателем повышения рождаемости. И это безусловно радует.

Но к сожалению, «маленькое чудо» на протяжении 9 месяцев, еще до своего появления на свет, забирает у женщины здоровье и красоту. Что заставляет девушек задуматься о пластической хирургии.

По-этому, пациенток пластического хирурга, условно, можно разделить на две большие группы: ещё нерожавшей девушки и молодые мамы.

Проблемы у них немного разные. И раз уж разговор зашел о детях, поговорим о молодых мамах.

Какие вопросы волнуют их прежде всего? 

Самый частый из них по форме груди. К сожалению, женский организм так устроен, что во время лактации молочная железа неизбежно теряет свою форму. 

Кому с генетикой повезло больше, обращают внимание лишь на небольшое уменьшение размера молочных желёз. Другие жалуются на полную потерю формы. Здесь всё зависит от того, насколько сильно грудь увеличивалось во время лактации. Если это был четвёртый, пятый размер, то неизбежно можно ожидать птоз и растяжки. 

Однако, с хирургической точки зрения, можно помочь и тем, и другим. Если требуется небольшая коррекция, то можно смело предложить липофилинг молочных желёз, то есть пересадку собственного жира. В более серьезных случаях подойдет установка имплантов, а при большой необходимости можно выполнить подтяжку молочных желёз.

Иногда мне приходится слышать о том, что девушки отказываются от лактации для того, чтобы сохранить свою грудь в неизменном виде. Понять их можно. Но так как базовое образование у меня педиатрическое, я не могу спокойно об этом слушать. Грудное вскармливание чрезвычайно важно для Вашего ребёнка, особенно в первые месяцы жизни. И лишать своё чадо ценного женского молока очень неправильно. Я не призываю кормить детей грудью несколько лет. Но правильное питание в первые месяцы жизни может стать прекрасной основой для хорошего здоровья в будущем.

А с формой груди мы как-нибудь справимся!

 

Комментарии
captcha