,

НОСОСЛЕЗНАЯ БОРОЗДА // БЛЕФАРОПЛАСТИКА // ВОПРОС - ОТВЕТ

Предлагаю сегодня продолжить тему ответов на ваши вопросы. Итак, давайте послушаем вопрос:

Какие методы коррекции носослезной борозды существуют в пластической хирургии? Чем отличается липофилинг от перераспределения жировых пакетов под глазами? В каких случаях ставятся импланты под глаза? И какой период восстановления у данных операций?

О носослезной борозде можно говорить много и долго. Дело в том, что на сегодняшний день нет способа побороть ее на сто процентов.  И как правило, в первую очередь, такие пациенты попадают к косметологу. На самом деле это не случайно. Несмотря на то, что хирургия решает проблемы более радикально, как раз в этой зоне радикализм ни к чему хорошему не приведет.

Давайте для начала разберемся, что из себя представляет нососслезная борозда. Понять будет проще, если мы немного коснемся анатомии окологлазничной области.

Я нарисую контур орбиты, место где располагается глазное яблоко. Радужка,  зрачок. Между глазным яблоком и стенками орбиты располагается внутриглазничный жир.  Теперь нарисуем веки, вернее веко, нижнее, тарзусы, теперь пленку удерживающую орбитальный жир внутри орбиты. И поверх всего - огромную круговую мышцу глаза. Сверху мышца покрыта тонкой кожей, которая лишена подкожно-жирового слоя. В тех местах, где мышца крепится к верхней челюсти, возникает складка, которая и воспринимается нами, как носослезная борозда.

Теперь, вооруженные этими знаниями, мы видим, что невозможно полностью избавиться от складки, не отделив круговую мышцу от кости. А сделать этого никак нельзя, иначе нарушится основная функция век - моргание и пассаж слезной жидкости. Мы можем лишь немного приподнять мышечные волокна и сделать носослезную борозду менее заметной.

Как это сделать? Либо распределить орбитальный жир и подложить его мышцу. Либо пересадить свободные жировые клетки - это будет липофилинг. Либо ввести филлер, что обычно и делают косметологи.

Помимо этого космологическими средствами можно укрепить кожу нижнего века и тем самым еще более замаскировать носослезную борозду.

В каких случаях применяют импланты нижнеглазничного края? Только при выраженном дефиците средней зоны лица, когда область под глазами кажется запавшей.

Разумеется каждый из перечисленных методов отличается тяжестью реабилитационного периода. При использовании имплантов - около двух месяцев. При липофилинге две-три недели на лице будут держаться синяки и отеки. Перераспределение жировых пакетов проводится только в составе блефаропластики нижних век и здесь реабилитация полностью зависит от выбранной методики. Легче всего переносится введение филлеров.

Таким образом, получается, что относительно простая проблема не имеет однозначного и простого решения. 

Девушкам, которые столкнулись с появлением носослезной борозды, могу посоветовать не спешить и сходить на консультацию, как к косметологу, так и к хирургу.

И часто только совместными усилиями хирурга и косметолога можно в значительной степени улучшить состояние этой зоны.

Комментарии
captcha