,

О комках Биша

Молодой Ксавье с детства подсматривал за работой отца и даже помогал ему в небольших операциях. Но ум молодого человека терзали совсем другие вещи. Как устроен человек, какая сила заставляет работать его сердце, двигать мышцы, что побуждает его мыслить.

Проводя дни и ночи в изучении человеческого тела, он пришел к выводу, что органы состоят из тканей, а те, в свою очередь, делятся на разные группы. Каждая ткань несет свою, строго определенную функцию. Но один небольшой представитель жировой ткани никак не давал ему покоя.   

Этот кусочек жира был просто лишним в организме, функция его была непонятна, а пациенты по той или иной причине теряющие его, никак не страдали от этого. И лишь младенцам он был необходим во время кормления.

Мари Франсуа Ксавье Биша

В 1800 году в возрасте 28 лет в своем бессмертном труде «Физиологические исследования о жизни и смерти» великий ученый Мари Франсуа Ксавье Биша описал свои взгляды на эту проблему.

Доктор Биша был наделен незаурядными талантами не только в области науки, но и обладал прекрасным литературным слогом (о чем не раз писал В.В. Набоков). Его трудами были увлечены не только ученые, но классики. Так в 19 веке проблема таинственных жировых комков захватила блистательные умы.

А.С. Пушкин, стараясь подчеркнуть широту интересов Евгения Онегина, так писал в своем произведении:

Стал вновь читать он без разбора.
Прочел он Гиббона, Руссо,
Манзони, Гердера, Шамфора,
Madame de Staël, Биша, Тиссо,
Прочел скептического Беля,
Прочел творенья Фонтенеля...

Труды доктора Биша были популярны. 

Оставим лирику...

И по сей день в научном мире нет единой концепции относительно жировых комков Биша.Современные физиологи выделяют три основные функции этого образования:

  1. Жир располагается между волокнами жевательных мышц и обеспечивает их нормальное скольжение во время жевания.
  2. Образуетсвоеобразную подушку (бампер), защищающую нежные мимические мышцы и лицевые нервы от травм.
  3. Помогает грудным детишкам сосать молоко, удерживая щеки в постоянном тонусе.

Последней функции отдают главенствующую роль, т.к. жир этот с возрастом атрофируется. И к 25 годам значительно уменьшается в объеме. Что же делать тем, у кого этого не произошло?

Конечно, ничего специально делать не нужно. Но если девушку или молодого человека беспокоят припухшие щеки, сглаженные подскуловые области, то можно подумать об операции по удалению комков Биша.

Используется в блоге О комках Биша 1

Как и при любой операции, хирург где-то должен сделать разрез. В нашем случае доступ делается во рту по переходной складке между щекой и зубами.При этом жировой комок свободно выходит наружу. Ранка получается небольшая — не более 1.5 см. Извлеченный жир аккуратно собирается и складывается на салфетке, с тем, чтобы с другой стороны удалить столько же.

Используется в блоге О комках Биша 2

 

 

 

После тщательного сравнения, ранки ушивают. Шов накладывается из рассасывающегося материала, который не нужно снимать, а, следовательно, пациент избавляется от неприятной перевязки. Куда девается удаленный жир после операции, для меня до сих пор загадка )))))

Зачастую проблема, с которой обращаются к нам пациенты, не может быть решена одним удалением жировых комков Биша. В этом случае одновременно делается и вторая операция — липосакция лица.

В изолированном виде удалить жировые комки можно под местной анестезией, для липосакции же потребуется кратковременный наркоз.

Восстановительный период составляет не более двух недель и, в основном, состоит из отеков и редко синяков.

Комментарии 1

ЛАУРАL: ОТЛИЧНАЯ РАБОТА,скоро я тоже стану в очередь на такую процедуру!!!!!!!!!! врачу низкий поклон!!!!!!!

captcha