,

Осложнения после пластических операций

Бывают ли осложнения после пластических операций?

Бывают.

Часто?

Нет, не часто.

Но почему тогда столько внимания уделяется в СМИ и на тематических форумах этой проблеме.

Я, например, не слышал, чтобы в пусть говорят обсуждали проблему спаячной болезни после апендектомии, или, например, неправильно поставленных диагнозов. А ведь такие ситуации встречаются куда чаще, да и проблем в жизни доставляют на порядок больше, чем неправильно сделанная пластическая операция.

Я могу назвать только одну причину, объясняющую такое положение вещей.

Пластические операции делаются всегда только по желанию пациента. Именно пациент определяет для себя показания для операции и в какой-то степени влияет на ее объем, т. е. человек сам идет на осознанный риск. И в случае чего можно сказать «вот-вот, сам виноват, что не жилось-то»

Каждый из нас, читая заметку или видя по телевизору случай неудачной пластической операции невольно задает себе один и тот же вопрос. А зачем она вообще стала делать себе эту операцию? Мы невольно примеряем проблему другого человека на себя. И не найдя у себя таковой, начинаем недоумевать.

Но в этом и есть основная проблема.

У каждого пациента пластического хирурга своя история,  и это не прихоть, которая час назад поселилась в его голове. Чаще всего это очень обдуманное решение.

А теперь о самих осложнениях.

В пластической хирургии есть несколько типов осложнений:

  • общехирургические (такие как воспаление, кровотечение, несостоятельность швов и так далее),
  • эстетические.

Общехирургические проблемы предлагаю сейчас не обсуждать, так как медицинские термины поймут далеко не все, а простыми словами объяснить будет сложно.

А с эстетическими попробуем разобраться. В этой категории так же нет единообразия.

Ведь основные осложнения можно разделить на следующие категории:

  • результат операции объективно хороший, но не тот на который рассчитывал пациент.
  • результат операции хороший, совпадает с желаниями пациента, но имеет некоторые недочеты.
  • результат операции со всех точек зрения неудовлетворительный

Из этого следует, к настоящим проблемам можно отнести только две категории первую и последнюю, вариант с недочетами отбрасываем, так как он предполагает хороший исход, но несколько затянутый во времени.

Если пациент получил не тот результат, на который он рассчитывал, чья это вина? Врача или пациента? Врач не правильно понял, что Вы хотели, или вы не потрудились как следует донести свою мысль. Ответ на этот вопрос на самом деле далеко не так очевиден.

И здесь я лишь могу призвать Вас внимательнее относиться к первой консультации, хирурги не телепаты и за 30 мин проникнуть в ваши великие замыслы не могут. Идя на операцию вы должны быть уверены, что вас поняли совершенно правильно.

Если же результат получился плохим со всех точек зрения, то тут нужно серьезно разбираться, выяснять причины, почему так вышло. И решать вопрос, что делать дальше. Чаще всего подобная проблема решается при помощи дополнительной хирургической операции – коррекции.

Соответственно, если операция проходила в серьезной и крупной клинике, то вопрос с этим будет решен достаточно быстро. В противном случае есть риск идти искать правды на стороне.

И теперь вернемся снова к началу.

Много ли осложнений в пластической хирургии? Нет, не много.

Общехирургических осложнений явно на порядок меньше, так как наши операции делаются не по экстренным показаниям, да и пациенты хорошо обследованы.

А неудовлетворительных результатов и того меньше, так как современные методики позволяют выполнять пластические операции с большой степенью предсказуемости.

Но повторюсь еще раз. Человек не робот и не конструктор. Мы можем много что планировать на бумаге, перемещать, резать и сшивать во время операции. Но организм может отнестись к этим действиям совершенно по-своему, и тогда результат операции или длительность реабилитации может сильно отличаться от предполагаемых нами.

Давайте подведем небольшой итог.

Конечный результат пластической операции, да и любой другой операции это совместный труд ДВУХ человек: врача и пациента. Только вместе, при полном доверии друг к другу можно пройти все трудности и добиться хорошего результата.

Тема эта интересная и неоднозначная. Если еще остались вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Комментарии
captcha