,

Послеоперационные рекомендации в холодное время года

Пришла зима, на улице стало заметно холоднее и до слуха начал доноситься нестройный ропот тех людей, кто искренне считает, что зима является идеальным временем для проведения любой операции, а уж о пластической и говорить нечего.

Когда же еще оперироваться, как не сейчас. Холод заставляет хорошо одеваться, и как следствие, в разы упрощается процесс маскировки после пластики. Добавьте сюда новогодние праздники с чередой бесконечных выходных, легкий морозец и вуа-ля! Идеальное время для операции.

С такой серьезной логикой спорить бессмысленно, да я и не буду.
Зимой, действительно, оперируется больше людей, чем в летние месяцы.
Но рассказать я сегодня хочу не о том, когда лучше оперироваться, хотя об этом тоже нужно будет рассказать, но в следующий раз.
Чаще всего, говоря о преимуществе холодного времени года, мои пациенты ссылаются на тот факт, что якобы именно в этот период отеки после операции сходят легче, а раны заживают быстрее. В добавок к этому, подтверждению вышесказанному, можно найти в рекомендациях доктора: держать холод по 7-10 минут каждые 4 часа.
Правда здесь не понятно  как именно десятиминутное прикладывание к щекам чего-то холодного соотносится с морозом на улице, и чем этот мороз может помочь. Ведь открывать окна зимой в памятке не предлагается.))
Опять отвлёкся.

Оперироваться зимой можно, и даже нужно, но так же нужно помнить и о некоторых особенностях этого периода.

Во-первых, что касается ринопластики. Прооперированный нос в первые месяцы после операции кровоснабжается значительно хуже своих не оперированных собратьев. Следовательно, он может сильно мерзнуть на морозе, и даже обморозиться, если его хозяйка не будет предпринимать никаких мер по согреванию реконвалесцента.
А при переходе в теплое помещение разница в перепаде температуры может составить до 50 гр. Посчитайте сами на улице минус 25, один шаг и Вы уже в помещении где +25 Какие сосуды это выдержат и не спровоцируют дополнительный отек? Правильно, только совершенно здоровые, а не после операции.
А отек, в свою очередь, будет сдавливать мелкие артериолы, ухудшая и без того плохое кровообращение.
Совет здесь напрашивается только один. Позаботьтесь о том, чтобы Вашему носу было тепло во время прогулки, согревайте его теплой рукавичкой или закутайтесь в толстый шарф по самые брови. Кстати, неплохая маскировка.

С маммопластикой все наоборот.
Холодная погода заставляет нас тепло одеваться, а значит о чудодейственном влиянии холода не может быть и речи. Но самое страшное происходит не на улице, а в транспорте или магазине, где снять верхнюю одежду не представляется возможным. Эффект, который возникнет через 10-15 мин можно сравнить с прикладыванием грелки к прооперированной груди, или походу в баню. А этого делать категорически нельзя.

Итак, зима - прекрасное время года для операции, но чтобы и операция, и зимние праздники принесли только радость, нужно не забывать о небольших мелочах, о которых я только что рассказал.

Комментарии
captcha