,

Применение эндоскопа при омолаживающих операциях

Если проходит консультация по поводу омоложения лица, то практически всегда задается один и тот же вопрос: можно ли сделать эту операцию эндоскопически?

Хороший на самом деле вопрос, но к сожалению, лишённый всякого смысла.

Ведь основная цель использования эндоскопа – это свести к минимуму разрезы на коже, а следовательно и следы операции.

Небольшие разрезы или хирургические доступы - это очень хорошо. Но только в тех случаях, когда основная работа по омоложению лица не предполагает удаление излишков кожи.

Посмотрите сами. Как можно отрезать участок лишней кожи не сделав при этом разреза равного длине удаляемого участка.

Отвечу за Вас: НИКАК

Строение человеческого лица достаточно сложное. Возрастные изменения происходят на всех уровнях и во всех областях мягких тканей из которых состоит наше лицо. 

Эластиновые и коллагеновые волокна, обеспечивающие прочность и эластичность кожи, теряют свои свойства и больше не могу препятствовать гравитационному птозу.

Изменения так же претерпевают кровеносные сосуды, потовые и сальные железы, подкожная жировая клетчатка.

С возрастом страдают также и кости, и это особенно сильно бросается в глаза при потерей передних зубов. Как говорится: Береги зубы с молоду!

Тем не менее, с годами лицо меняется не одинаково во всех областях.

Есть зоны, где возрастные изменения проявляются быстрее, есть где медленнее.

Например, область вокруг глаз, вокруг рта наиболее рано подвергаются воздействию времени. Ведь здесь располагаются две самые крупные мимические мышцы, которые участвуют в экспрессии мимики.

Неоднородность анатомического строения требует от нас применения неодинаковых методик при омоложении различных зон лица.

В тех областях, где основная жалоба сводится к избытку кожи, т. е. нужна   подтяжка, использовать эндоскоп совершенно бесполезно. Давайте посмотрим, какие это места:

Щеки, край нижней челюсти, шея. Верхние и нижние веки. Здесь основные возрастные изменения сводятся к ослаблению мягких тканей  и без удаления излишков кожи часто не обойтись.

Верхняя треть лица – совсем другое дело. За счет подвижности скальпа или волосистой части головы можно поднять лоб, висок, брови без прямого иссечения излишков кожи.

И здесь эндоскоп поможет избежать больших разрезов через волосистую часть головы или по линии роста волос.

Сам эндоскоп – представляет собой жесткую трубку с камерой на конце. Подключенный к нему монитор и картинка позволяют работать на достаточном удалении от кожных разрезов.  Посредством видеоизображения мы можем чувствовать себя относительно безопасно под мягкими тканями лба и височной области.

Вот и получается, что эндоскоп нам хорошо помогает, но только там где для его использования есть все условия.

Комментарии
captcha