,

Наркоз или местная анестезия?

Практически ни одна консультация пластического хирурга не обходится без обсуждения наркоза.

Этому вопросу уделяется, порой, не меньше внимания, чем обсуждению эстетической части операции. Бывают даже случаи, когда волнения о предстоящем вмешательстве сводятся только к вопросам анестезии.

Этому можно найти логичное объяснение. Ведь о пластических операциях написано очень много. Есть форумы, специализированные сайты, снимки до и после. Из множества фотографий можно выбрать те, которые будут похожи на твой случай и представить себе будущий результат.

Личный контакт с доктором поможет обрести уверенность, что это именно тот человек, который сможет привести к желанной цели.
Я не хочу сейчас останавливаться на проблеме выбора. Эта тема не одного дня обсуждений, и часто «рациональное» здесь уходит на второй план. Лично я глубоко убежден, что решение принимается где-то в метафизической сфере и только после приобретает контуры осмысленности.

Но есть и «Terra Incognita» - область, в прямом смысле, выходящая за рамки сознания.

Чем отличается медикаментозный сон от обычного? Будут ли мне сниться сны? Опасен ли такой сон?

И самый частый вопрос: «наркоз будет местным или общим?»

Несмотря на всю серьезность, последний вопрос лишен всякого смысла, так как наркоз - синоним слову сон. Т.е. наркоз всегда общий. Это анестезия может быть общей или местной.

Думаю, не нужно объяснять, что для достижения нужной глубины медикаментозного сна, в организм нужно ввести определенные лекарственные препараты. Если вводится только одно лекарство, то такой наркоз называется мононаркозом, если препаратов много и действуют они избирательно на разные органы и системы организма, то это уже многокомпонентная общая анестезия, или многокомпонентный наркоз.
Последний считается более мягким и современным, так как позволяет для каждой цели (подавление сознания, обезболивание, поддержание артериального давления, расслабления мышц) подобрать наиболее безопасное средство.

Дальше проще: если необходимые препараты вводятся внутривенно, такой наркоз будет называться, как? Правильно - внутривенным.
Если используются ингаляционные препараты, которые поступают через интубационную трубочку или маску, то это - ингаляционный наркоз.

Современные же наркозы комбинированные, т.е используют одновременно и внутривенный, и ингаляционный путь введения.

У наркоза есть и другие критерии, но знания эти будут скорее лишними, чем полезными.

Я работал с разными анестезиологами и хочу сказать, что у каждого из них есть свой особенный почерк. И так же, как вы можете оценить вкус хирурга по результатам его работ. Так же и мы, хирурги, порой с нескрываемым восторгом следим за работой хорошего анестезиолога.

Местная анестезия выполняется самим хирургом непосредственно перед выполнением разреза, и действует только в ограниченных пределах.

Поэтому задача хирурга не выйти за эти пределы в разгар операции :)

Местные анестезии позволяют полностью исключить болевую чувствительность, но тактильные ощущения останутся, то есть вы будете понимать и чувствовать, что вас трогают, но это не будет доставлять неудобства.

Время операции под местной анестезией ограничено временем действия лекарства, обычно это около часа, иногда чуть больше.

Казалось бы все здорово, пациент в сознании, ничего не чувствует, настроение хорошее, может даже рассказать последние новости или свежий анекдот. Но хирурги в большинстве своем не любят местную анестезию. К сожалению, не все пациенты так хорошо себя ведут, как я описал. Да и не в каждой зоне можно выполнить хорошую качественную анестезию длительностью в несколько часов.

Возьмете к примеру ринопластику. Весь нос можно заморозить достаточно легко, но возникают проблемы не относящаяся к боли напрямую. Что делать, например, с кровью, которая так или иначе будет попадать в горло? Просить пациента ее глотать?, не всем это понравится. А поставить интубационную трубку, когда человек в сознании достаточно сложно, здесь не помогут даже обещания хорошей скидки за операцию.

При операциях на веках очень важно, чтобы пациент лежал совершенно неподвижно, не моргал и не разговаривал. Попробуйте пролежать так 30-40 мин.

Вот и получается, что спектр применения местной анестезии достаточно узок и ограничивается небольшими по длительностями локальными операциями.

Получается, что для каждой операции есть своя наиболее подходящая анестезия и только врач сможет посоветовать Вам тот или иной вариант. Я же в свою очередь настоятельно рекомендую прислушаться к этим советам и не пытаться самостоятельно разработать для себя оптимальный вид обезболивания. Если, конечно, вы не хотите прочувствовать на себе всю прелесть хирургии в ее первозданном виде. 

Комментарии
captcha