,

Проблемы с дыханием

Будет ли дышать нос после ринопластики?

Этот вопрос я слышу практически на каждой консультации, посвящённой изменению формы носа.

И действительно. Нос в нашей жизни выполняет две очень важные функции. С одной стороны он проводит воздух, согревает его, увлажняет, очищает от пыли. За счет создания завихрений в ламинарном потоке воздушной струи облегчает работу обонятельных рецепторов.

С дургой же стороны нос– это просто красиво. Ну а если серьезно, то форма носа может сильно влиять на восприятия лица в целом.

Оставим сегодня эстетическую сторону вопроса. И вернемся к функциональной составляющей.

Изнутри нос покрыт слизистой оболочкой, примерно такой же, как в полости рта, но в носу под слизистой находится на порядок больше кровяных сосудов.

В конечном счете именно они обеспечивают согревание воздуха.

Если дальше погрузиться в анатомию, но при этом упростить ее до максимума (да простят меня ЛОРы) то можно выделить несколько важных образований. Такие как: перегородка носа и носовые раковины.

Перегородка делит полость носа на две относительно равные половины и играет важную роль в распределении тока воздуха, плюс к этому она является опорой для наружного носа.

Операции на носовой перегородке должны проводится с особой осторожностью.

Всегда нужно помнить о том, что не только дыхание нужно улучшить, но и форму носа не испортить.

Не вся площадь носовой перегородки отвечает за дыхание, и поэтому не каждый ее участок нужно стремиться выровнять. Стремление получить красивую картинку на рентгеновском снимке иногда заканчивается провалиной спинкой носа.

Но если за операцию берется грамотный ЛОР  врач, который понимает, что нос нужен не только для дыхания. Да еще и помнит, что в некоторых случаях форма носа может хирургически корректироваться, то такой ЛОР врач сделает все хорошо.

Если же вам форма носа совсем не нравится и хочется ее изменить, а проблема с дыханием не стоит на первом месте, то можно смело идти к пластическому хирургу. Он и форму носа поменяет и сделает ровнее носовую перегородку.

Носовые раковины. Вот кто чаще всего виновен в плохом дыхании после ринопластики. Носовые раковины представляют собой небольшие костные отростки по три в каждом носовом ходе покрытые слизистой оболочкой. За счет особого вида кровоснабжения носовые раковины могут увеличиваться до огромных размеров, полностью перекрывая собой носовые ходы.

В первые  дни и даже недели после операции кровообращение в носу будет  изменено.

Часть кровеносных сосудов травмируется в ходе операции. Их функцию на себя возьмут другие сосуды, которые при этом станут шире. В целом приток крови к носу усилится, а отток будет несколько затруднен. Такая картина неизбежно приведет к усилению отека, причем не только снаружи носа но и внутри. Добавьте сюда гипсовую повязку, которая сдавливает нос и еще сильнее усиливает отек. Вот вам и затрудненное дыхание.

Сколько в общей сложности нос будет плохо дышать? Обычно несколько недель. Хотя некоторое затруднения дыхания может чувствоваться и дольше, на протяжении 2-3 месяцев. Пока не вырастут новые сосуды и кровообращение не войдет в привычный ритм.

Самый сложный период это первые 2 недели, потом становится значительно легче. Но не только отек мешает потоку воздуха. Кровяные корочки, слизь, внутренние швы, сукровица. Все эти субстанции, скажем так, забивают собой носовые ходы и еще больше усугубляют дыхание.

Если с отеком своими силами бороться достаточно сложно, то аккуратно почистить нос может каждый.

И раз уж начали говорить об этом, то могу порекомендовать еще до операции запастись средствами  для чистки носа, такими как физиомер или аквлор.

Сосудосуживающие капли так же могут помочь в первое время после ринопластики.

Самое главное не стесняться и спрашивать все у своего врача. Чаще всего возникшая проблема может иметь достаточно простое решение. Ну а я готов ответить на ваши вопросы прямо в комментариях под видео.

Комментарии
captcha