,

Рубцы после пластических операций

Среди пациентов существует заблуждение о том, что после пластической операции не остается никаких следов от разрезов. Не знаю, огорчу я сегодня кого-нибудь или нет, но рубцы остаются всегда, если только словом операция не называть инъекции или другие неинвазивные процедуры. 

Но вопрос в другом, будут ли эти рубецы заметны.

Например, если мы сделаем разрез во рту, на слизистой останется едва заметная белая полоска, но увидит ее разве, что очень внимательный стоматолог.

На лице и теле человека есть много мест, где можно спрятать следы нашего вмешательства.

Для этого хорошо подходят естественные складки кожи, граница между пигментированной и непигментированной кожей, морщинки. 

Практически незаметны разрезы по линии роста волос  и в самих волосах. При некоторых операциях доступ может быть в заушной складке или прямо под подбородком, куда всегда падает естественная тень.

На теле человека есть участки кожи на которых любые разрезы заживают очень хорошо. Это, например, кожа век или кожа подмышечной впадины.

А есть наоборот, зоны в которых делать разрезы крайне нежелательно.

Например, область грудины. Травма в этой зоне обязательно приведет к образованию гипертрофированного рубца.

Таким образом, современный подход в пластической хирургии таков:

Первое. Отдавать предпочтение внутренним, скрытым доступам.

Например, в случае с ринопластикой - выполнять закрытую ринопластику, при операции на нижних веках - по возможности, использовать трансконъюнктивальный доступ.

Удалить жировые комки Биша или изменить форму подбородка можно  через разрезы во рту. и т далее.

Второе. Стараться спрятать следы в естественных складках или морщинках.

Здесь можно говорить о целом комплексе омолаживающих операций. 

На верхнем веке след остается в складке кожи и на открытом глазе совершенно незаметен.

Широко используются миниинвазивные эндоскопические методики, выполняемые через небольшие проколы в волосистой части головы.

С телом немного сложнее. Там не так много мест, где можно легко спрятать следы нашего прибывания.

При увеличивающей маммопластике, как Вы знаете, предпочтительны три варианта доступа: под грудью, по ареоле, и в подмышечной впадине. К сожалению, каждый из них имеет свои плюсы и минусы и выделить какой-то один не представляется возможным. Хотя лично я предпочитаю последние два. Я имею ввиду нижний край ареолы и подмышечную впадину.

Разумеется еще меньше остается маневра при необходимости подтянуть кожу и удалить ее избытки. Сейчас я говорю не только о подтяжке  груди. Но о любой операции требующей удаления части лишней кожи. Такая операция неизбежно оставит после себя весьма заметный и протяженный рубец. Например, абдоминопластика, подтяжка кожи рук, бедер. Опять же мастопексия. 

Разумеется, и в этих случаях мы пытаемся минимизировать последствия, разумно сокращая длину разреза, пряча их в области, которые в обычной жизни скрыты под одеждой и естественными изгибами тела.

Надеюсь, Вы понимаете, что человек - это не конструктор и иногда организм реагирует на травму по-своему, бывает, что слишком бурно, это может привести к развитию гипертрофированных или гиперпигментированных рубцов. Другими словами, рубцы могут стать более заметными, чем мы предполагали до операции.

Насколько это серьезная проблема? Обычно не очень серьезная.

Во-первых сами рубцы, как Вы уже знаете, достаточно скрыты, во вторых со временем любая гипертрофия становится меньше и это даже без применения специальных противорубцовых средств, каких на сегодняшний день достаточно много.

Никто так же не отменял всевозможные виды шлифовок и инъекций специальных препаратов.

Но справедливости ради, должен сказать, что для некоторых людей наличие рубцов на теле является сложной психологической проблемой, и я говорю не только о самих пациентах. 

Редко, но случаются ситуации, когда следы пластической операции скрыть невозможно, например, от мужа или партнера.

Готовясь к операции все эти вопросы нужно обсуждать. Поэтому очень важно, чтобы пациент приходил на консультацию не один. Особенно если речь идет о более менее интимных зонах. Здесь очень важно понимание и поддержка со стороны второй половины.

Подводя итог всему вышесказанному, замечу, что цель эстетической хирургии улучшить внешность человека, так, чтобы никто и никогда не смог догадаться о том, что у него была сделана пластическая операция, т.е. оставить после себя практически незаметные следы.

Комментарии
captcha