,

Вся правда о ботоксе

Здравствуйте. Сможете ли вы догадаться, где я сейчас нахожусь? 

Верно в СПИКе, но в каком кабинете конкретно?

В кабинете косметолога.

Он немного отличается от привычной мне хирургической перевязочной. Здесь более уютно, как мне кажется, более мягкй свет и множество всяких баночек и скляночек с кремами и мазями.

Я не случайно сюда зашел, так как многие мои пациенты просят рассказать про ботокс.

Не вреден ли он? С какого возраста можно делать, да и попросту не страшно ли что-то колоть себе в лицо?

Несмотря на всю простоту, этот вопрос несет в себе большой смысл.  Он затрагивает целый пласт взаимоотношений между пластической хирургией и косметологией.  

Сразу хочу расставить все точки над И. Ботокс – это лекарство. Жидкое, прозрачное без цввета и запаха. На все 100% похоже на воду. Ботоксом нельзя ничего накачать! Им только на время можно обездвижить какую-нибудь мимическую мышцу. Я так говорю, потому что до сих пор слышу от некоторых девушек, в основном пожилого возраста, про то, что кто-то накачал себе губы ботоксом и ходит теперь довольный.

Ладно отвлеклись.

Нельзя рассказать о Ботоксе не коснувшись хотя бы двумя словами анатомии лица. На лице есть кожа, а под ней немного жировой ткани и  мимические мышцы. Есть глазные яблоки, которые снаружи прикрыты веками. Веки защищают их от окружающей среды (сильный ветер, пыль, соринки, капли воды и т.д). Для быстрого зажмуривания у нас есть «Круговая мышца глаза», которая располагается  под кожей век  по кругу и как спираль закручивается вокруг глазной щели.  Поскольку быстро и крепко закрыть глаза важнее, чем их открыть, круговая мышца глаза очень сильная и практически вплотную соприкасается с тонкой кожей.

Кожа век травмируется частыми сокращениями мимических мышц. Сгибаясь и разгибаясь она теряет свою эластичность, растягивается, и морщинки становятся заметными даже в расслабленном состоянии. А растянутая кожа, в свою очередь, формирует вредную складку на верхних веках, которая мешает накладывать макияж и делает взгляд тяжелым.

Мы рефлекторно пытаемся немного поднять брови, напрягая лобную мышцу и тем самым, со временем формируем глубокие горизонтальные морщины на лбу.

Что же делает botox?

Не буду навлекать на себя гнев косметологов, скажу лишь, что он значительно уменьшает сократимость мышечных волокон, например, круговой мышцы глаза, а значит устраняет ее влияние на нежную кожу век. Или на мышцу лба, лишая нас возможности поднять или нахмурить брови, а следовательно сморщинить кожу. Таким образом, инъекции ботокса позволяют продлить молодость окологлазничной да и лобной области. Хотя места введения ботокса далеко не ограничиваются этими двумя зонами.

Так же некоторые пациенты жалуются: "Вот сделала ботокс на лоб и брови упали. Не хочу больше делать."

Если Вы делали инъекции не где-то в подвале, а у знающего опытного косметолога, то брови могут упасть только в одном случае - они держались на своем месте только за счет повышенного тонуса лобной мышцы. А после введения лекарства тонус пропал и брови опустились на свой возрастной уровень.

В этом случае, как не обидно, но можно констатировать факт, что уже пора задуматься о пластической операции. В данном случае она не будет очень большой, но будет очень действенной. Бровь встанет в правильную позицию, раскроется наружный угол глаза, немного подтянется кожа в скуловой области.

Косметология и пластическая хирургия всегда идут рука об руку. Помогая друг другу, мы можем очень долго дарить женщинам молодость и красоту.

Комментарии
captcha