,

Вторичная ринопластика

1. Через какое время можно делать вторую операцию?

2. Насколько опасна вторичная ринопластика?

3. Стоит ли делать вторичную ринопластику или оставить все как есть?

4. В каких случаях пластический хирург может отказать пациенту?

Вторичные ринопластики сложные и непредсказуемые операции. В большинстве случаев мы не знаем, что было сделано другим хирургом во время первичной ринопластики, в таких условиях очень сложно планировать операцию и соответственно ее выполнять. И к сожалению, на сегодняшний день нет способов на предоперационном этапе выяснить какие изменения были внесены в анатомию носа.

Так же сложность подобных операций заключается и в морально-этической составляющей.

Я имею в виду, что пациент верит и надеется, что после второй операции нос станет идеальным. Но к сожалению, я не могу дать пациенту подобных гарантий как раз именно по тому, что я не знаю, что я смогу сделать, пока конкретно не увижу во время операции, с чем придется работать.

Может случиться так, что в носу не окажется какого-нибудь хряща, на который бы я рассчитывал планируя операцию. И зачастую во время вторичных ринопластик решения приходится принимать уже во время операции. Пациент должен это понимать и дать свое согласие. 

Также пациент должен помнить, что хирург не волшебник и во время вторичной ринопластики врач может только улучшить ситуацию, очень редко, когда после подобной операции нос становится идеальным.

Поэтому принимать решение, делать или не делать вторичную ринопластику, должен только пациент. Врач может отказать в коррекции в том случае, если он реально видит, что в данной конкретной ситуации он не сможет ничем помочь пациенту.

Обычно я рекомендую делать повторую операцию не раньше чем через год. Это среднее время созревания рубцов в организме. Через год рубцы станут достаточно мягкими и с ними можно будет работать. Да и внешне за год нос может сильно поменяться. Иногда мне приходится видеть пациенток через 2-3 месяца после операции, у которых форма нового носа вызывает полную неприязнь. Но за год нос немного меняется и и недовольство сводится к 2-3 вполне определенным моментам.

Скажу честно, я не люблю повторные ринопластики, именно из-за их непредсказуемости, я не привык обещать своим пациентам кота в мешке.

И готовясь к такой операции стараюсь свести ее объем  к минимуму, для того, что бы результат стал более предсказуем, а операционная травма минимальной.

Но все же  хочу посоветовать всем, кто планирует сделать ринопластику, более внимательно относиться к выбору хирурга, чтобы не доводить ситуацию до вторичных операций. 

Комментарии
captcha