,

Закрытая ринопластика // Реабилитация

В продолжении темы реабилитации после ринопластики, рассмотрим вопрос, который обсуждается на каждой консультации и всегда вызывает большой интерес: "Когда я смогу выйти на работу после операции?"

В наше время трудно найти человека, который смог бы спокойно просидеть на больничном несколько месяцев, особенно если он сам оплачивает свою операцию.

Итак, раз уж мы стали заложниками такой ситуации, нам требуется как можно быстрее восстановиться после операции и вернуться к привычной жизни.

Человек - существо социальное, то есть живет и работает в окружении себе подобных. Есть даже целые науки изучающие поведение людей в той или иной социальной группе. Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно понять какую именно роль социум играет в жизни нашего пациента.

Если это учитель или работник специальности, которая требует постоянного общения - это одно. Если наш пациент компьютерный гений, проводящий целый день рядом только со своим кибернетическим другом - это другое. А если речь идет о профессии связанной с тяжелым физическим трудом, то это третье и так далее.

В реабилитации после коррекции формы носа есть несколько опорных периодов. Знание которых значительно облегчит представление о всем периоде в целом.

  • Первые два-три дня лицо может быть достаточно отекшим, заметные синяки вокруг глаз. Самочувствие в этот период может быть плохим, как будто Вы переносите тяжелую простуду или грипп.

  • Затем наступает заметное улучшение в самочувствии, и при большом желании, можно заняться привычными домашними делами. 

  • К седьмому дню синяки начинают бледнеть и приобретают зеленоватый оттенок. В этот день мы снимаем гипсовую повязку.

  • После снятия повязки нос немного отекает и кажется чуть больше обычного, но для большинства людей останется загадкой откуда взялись все эти отеки и синяки.

  • В конце второй недели после операции от синяков останутся только желтые разводы. Нос уже будет смотреться вполне прилично.

  • Дальше только лучше. Нос каждую неделю будет немного меняться, дыхание постепенно восстановится в полном объеме и вернется чувствительность. К четвертому месяцу уже никто из окружающих не поймет, что у Вас была операция. Но что вы поменялись заметят все.

  • После операции нос восстанавливается около года. За это время в нем будут происходить достаточно большие изменения, но замечать их будете только Вы. Утром-вечером он может немного отекать, мерзнуть на морозе и иногда краснеть. В остальном будет все, как обычно.

Таким образом, получается следующий вывод:

Если Вам нечего стесняться и работа не сопряжена с большой активностью, то вполне можно приступить к своим обязанностям к моменту снятия гипсовой повязки, то есть через неделю.

Если планируете выйти на работу через 2 недели, то прийдется придумать небольшую легенду о происхождении желто-зеленых пятен на лице. После операции я подскажу Вам несколько вполне правдоподобных историй.

К концу третьей недели, даже при неумелом пользовании косметики можно будет легко скрыть факт вмешательства в вашу внешность. Ведь из-за того что сам нос в этот период будет немного отечным, он не станет сильно отличаться от оригинала.

К тому времени, как все отеки сойдут, никто уже и не вспомнит, что когда-то 7-10 дней Вас не было на рабочем месте.

Через месяц Вы сможете смело с головой окунуться в весь водоворот нашей безумной жизни.

Комментарии
captcha