,

Ринопластика . Какой метод выбрать?

В этом блоге я хочу рассказать о закрытой ринопластике. 

В своей практике я столкнулся с тем, что очень многие девушки приходя на первичную консультацию по коррекции носа, считают, что именно в их случае закрытым способом операцию сделать невозможно. Откуда такая информация? Из интернета, журналов, от подруг или после консультации с другим хирургом…. Не могу ответить. И бывает очень сложно пациентку убедить в обратном.

Для пациентов оказывается большим открытием, что закрытую ринопластику можно сделать не только им, но и практически всем, кто мечтает изменить форму носа.

Более того, закрытая ринопластика позволяет не просто сделать хороший, красивый нос, но и выполнить эту операцию максимально щадящим способом с сохранением важных сосудов и структур.

Раз уж мы коснулись этой темы, давайте немного обсудим в чем разница между этими двумя операциями, расставим все плюсы и минусы двух способов.

Единственное видимое отличие между этими двумя операциями - это рубец на колумеле, который остается после открытой ринопластики. Сильно ли он заметен? Скорее нет, чем да. По крайней мере в первые годы после операции. Именно этот небольшой рубчик превращает скрытый внутриносовой доступ в открытую ринопластику.

Когда хирург только начинает практиковать операции на носу, то этот открытый доступ очень облегчает ему работу. Но с опытом надобность в такой широкой отслойки отпадает, а перестроится на новый метод уже нет ни сил, ни желания.

Дело в том, что колумела - это не просто кусочек кожи между ноздрями. Она несет в себе два очень важных сосуда и выполняет вполне определенную опорную функцию.

После появления дополнительного рубца, кончик носа неизбежно будет стремиться вниз, что явно не совпадает с Вашими планами. А задача хирурга, помимо выполнения ваших рекомендаций, будет состоять в его укреплении. Что не всегда бывает возможным.

Таким образом, один единственный пяти миллиметровый рубец может коренным образом повлиять на ход всей операции и конечный результат.  

Закрытая ринопластика - это совершенно иной подход к форме и строению носа. Поскольку при закрытой ринопластики все разрезы делаются внутри носа, то и работать приходится более осторожно, каждый раз сравнивая левую и правую половины. Но имея целую, неповрежденную кожу мы можем увидеть как меняется нос на каждом из этапов операции и при необходимости внести коррективы. Ведь не все особенности анатомии можно увидеть на этапе предоперационного обследования.

Имея целую неповрежденную колумелу мы можем не переживать за кровообращение в области кончика носа, надеятся на более быструю реабилитацию и быть уверенным, что никакой дополнительный рубец не будет тянуть кончик носа вниз. 

А с точки зрения выбора формы будущего носа и стабильности результата закрытая ринопластика не имеет себе равных. 

Если говорить об осложнениях, то они могут возникнуть при любой операции и особенности доступа здесь не играют большой роли. Мы имеем дело с живым организмом и далеко не всегда организм безоговорочно соглашается с произведенными изменениями. Бывает, что и врач не смог до конца понять Ваши пожелания. Да и Вы сами могли ошибиться с формой, примеряя к себе совершенно чужой образ. Но это уже вопрос не к методу операции.

Всем кто планирует коррекцию носа, я советую не соглашаться на проведение операции открытым способом. Поверьте, и в Вашем случае можно сделать закытую ринопластику!

Очень надеюсь, что эта информация окажется для Вас полезной. 

У кого появились вопросы, пожалуйста, пишите, комментируете, мне интересно Ваше мнение.

Комментарии 1

Марина : Вот это мне было интересно узнать! Все время задевалась вопросом какой же метод будет применяться к моему носику)

captcha