,

Зависимость от пластических операций

Очень хороший вопрос пришел мне на электронную почту от одной девушки. 

Вопрос звучал так: «Здравствуйте, доктор. Я очень хочу сделать пластическую операцию - ринопластику, но меня все отговаривают, говоря, что сделав одну операцию, мне потом захочется сделать еще и еще. Говорят, что пластическая хирургия - это как наркотик, что лучше даже и не начинать.»

Конечно, у многих в памяти есть истории о звездах эстрады, которые действительно не однократно ложились на операционный стол. Это и всем известный Майкл Джексон,  Шер и так далее. Поэтому, наверно, такое понятие, как зависимость от пластических операций существует. 

Однако объяснение такому явлению лежит вовсе не в плоскости зависимости от хирургии как таковой.  

Постоянная неудовлетворенность своей внешностью и вечный поиск совершенства, вот, что толкает человека в руки пластическому хирургу. А поиск совершенства, как известно, может быть бесконечным.

Но я, сказать честно, в своей практике не сталкивался с такими людьми.

Как правило, у большинства пациентов есть одна проблема, которая не дает им покоя и они хотят от нее избавиться.

Обычно она является врожденной, например, маленькая грудь или большой с горбинкой нос. И лишь небольшое количество людей имеют несколько проблем на своем лице или теле одновременно. И тогда мы, за несколько операций, постепенно решаем их все. В некоторых случаях удается  сделать сразу все операции одновременно.

После операции, пациент покидает клинику на следующий день и порой, уже через 2-3 осмотра очень сложно дозвониться до него, чтобы пригласить на осмотр и фотографирование.

Конечно, случается и такая ситуация, что пациент решившись на одну операцию, например, маммопластику, через какое-то время приходит на еще одну. Например, изменить в этот раз форму носа, или сделать небольшую подтяжку кожи на лице. Но дело здесь не в зависимости, а в том, что практически все пластические операции переносятся достаточно легко, и если со временем появляется вопрос, который может быть решен только хирургическим путем, то пациенты с легкостью решаются на очередную операцию.

Однако если врач понимает, что операция  не показана пациенту, то он ее делать не будет, вне зависимости от того, сколько человек перенес пластических операций до этого.

Комментарии
captcha